Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шайбирование счетчика учета тепловой энергии MULTICAL 601.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sterroid
В нашем городе, очень распространено шайбирование тепловых счетчиков, как отражается на показаниях счетчиков установка шайб?

Счетчик MULTICAL 601
Устанавливается на вводе в дом, на подающем трубопроводе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Возникло подозрение, что при установке шайбы, скорость протекания теплоносителя через счетчик увеличивается, что оказывает отрицательное воздействие на измерения прибора, так ли это?
seva1965
может это шайбируют не счетчик,а дом?просто шайбы устанавливают как удобнее,что бы не делать дополнительные разъемы.
Рыбы
В пределах прямых участков (до и после) ничего ставить нельзя.У вашего прибора ультразвуковой расходомер малого Dy.Там прямые участки - это как раз присоединители, где нарисована шайба.Будет врать "по-чёрному".
coverart
+1? полюбому
sterroid
Врать? В пользу кого, теплосети или потребителя? rolleyes.gif
sterroid
Цитата(seva1965 @ 27.11.2009, 10:16) *
может это шайбируют не счетчик,а дом?просто шайбы устанавливают как удобнее,что бы не делать дополнительные разъемы.

Шаибирование, произведено с целью отбалансировать сеть, ограничить расход в рамках измерительного диапазона учетного прибора. Но у потребителеи возник вопрос, "защита" такого рода не повлияет ли отрицательно на показания, не в их пользу. blink.gif
sterroid
Цитата(Рыбы @ 27.11.2009, 23:17) *
В пределах прямых участков (до и после) ничего ставить нельзя.У вашего прибора ультразвуковой расходомер малого Dy.Там прямые участки - это как раз присоединители, где нарисована шайба.Будет врать "по-чёрному".

Значит, скорость протекания и увеличения возмущений потока теплоносителя, на этом участке(после шаибы в расходометре), из-за установленнои шаибы, быдет влиять на точность работы ультрозвукового прибора?
Vict
Цитата(sterroid @ 28.11.2009, 10:07) *
из-за установленнои шаибы, быдет влиять на точность работы ультрозвукового прибора?
для данного прибора - нет, не будет(если заужение Дм не более 30%). Если другого места для шайбы не находиться, то уж лучше ее установить на выходе прибора.

инж323
Викт,но ведь шайбы для снижения напора имеют почти всегда площадь оставшегося сечения менее 30% от площади трубы.Соответственно, это заужение более 30% и какова погрешность этих показаний счетчика будет.
Хотя и застенчивое это- "ах, для балансировки сети и потребителя" звучит всегда лукаво.И шайбу для гашения избыточного напора можно просто поставить на второй фланец вводной задвижки, а не к счетчику.Но к счетчику - душу греют лучшие показания самого счетчика.
Vict
видимо я неправильно написал, или Вы неправильно поняли...
Остаток Дм - 70 % от первоначального.
Конструкция(датчик и приемник уз) данного расходомера, предусматривает отсутствие прямых участков.
jota
Я предполагаю, что в Эстонии не ставят 2 счётчика на Т1 и Т2 как в России, а или на Т1 или на Т2.
У нас ограничение максимума выполняется на подаче Т1 и после теплосчётчика, если он на подче. Ограничение выполняется балансовым вентилем, который выставляется на максимум, стопорится и пломбируется теплоснабжающим предприятием.
Никакие шайбы в пределах узла учёта не допускаются.
инж323
Тады уточню.Шайба перед абонентским узлом тепловым для гашения напора избыточного, к примеру на трубе Ф89 стоит с отверстием ф15 мм. И вот тут её и ставят непосредственно перед "катушкой" счетчика.Это имел вввиду.
Kult_Ra
"И вот тут её и ставят непосредственно перед "катушкой" счетчика."
И происходит "деформация потока" - внезапно сжатие и внезапное расширение. Успеет ли поток "стабилизироваться" в момент прохождения "теплосчетчика". А если нет, то что же "привнесет" он, не установившийся, в "показатели"? Кому и какой "плюс"? Темноваааато! bang.gif
Vict
Цитата(jota @ 28.11.2009, 17:04) *
а или на Т1 или на Т2.
не должно быть второе или... только на Т1.

У нас
Цитата
ограничение максимума выполняется на подаче Т1 и после теплосчётчика, если он на подче. Ограничение выполняется балансовым вентилем, который выставляется на максимум, стопорится и пломбируется теплоснабжающим предприятием.
Никакие шайбы в пределах узла учёта не допускаются.
+100 smile.gif

Цитата(инж323 @ 28.11.2009, 17:04) *
Шайба перед абонентским узлом тепловым для гашения напора избыточного, к примеру на трубе Ф89 стоит с отверстием ф15 мм.
при таких условиях можно сказать одно - проектант bang.gif
biggrin.gif
jota
Цитата(Vict @ 29.11.2009, 11:28) *
не должно быть второе или... только на Т1.

Стандарт установки предусматривает монтаж дебитометра как на подаче так и на обратке. Разный код заказа интегратора.
У нас практикуются оба варианта. Н.п. в Вильнюсе - на обратке; в некоторых других районах - на подаче....
Поэтому в ТУ на присоединение к ТС всегда указывается место установки теплосчётчика....
pavelP2009
Цитата
В нашем городе, очень распространено шайбирование тепловых счетчиков, как отражается на показаниях счетчиков установка шайб?

На этот вопрос должны отвечать производители счетчиков. Погрешность измерений должна быть не более 2%. Местные сопротивления не ближе 2Ду. В общем надо читать РЭ счетчика
инж323
Ну и посчитали все и замечательно. Но тут приходит инспектор и вместо установки шайбы после задвижки вводной сразу ставит её на фланецперед катушкой счетчика.Мол мы так привыкли, что б мол везде одинаково,говорит он абоненту.А бушь противиться, развернемся и уйдем не опечатав счетчик.Вот так счетчик и имеет себе возмущенный поток и считает то, что ему навязали после всяких расчетов и прочего и даже после оформления Акта допуска счетчика в эксплуатацию.
Vict
Цитата(jota @ 29.11.2009, 12:42) *
Н.п. в Вильнюсе - на обратке;
больные люди smile.gif
Гы-ыыы, по своей совковой привычке, да еще и с целью экономии евротугриков - подключюсь-ка я к Т1 для джакузи.... biggrin.gif

Цитата(инж323 @ 29.11.2009, 17:09) *
Вот так счетчик и имеет себе возмущенный поток и считает то, что ему навязали после всяких расчетов и прочего...
Цитата(Vict @ 28.11.2009, 17:02) *
Конструкция(датчик и приемник уз) данного расходомера, предусматривает отсутствие прямых участков.

инж323
Но в сообщении 10 вы писали о 30 и 70% сохранении площади имевшегося сечения трубы.Шайба же более внесет изиенений, чем какое либо другое МСопротивление.Вот тут именно уточнения озвучить стоило. Не могу глянуть на этот счетчик требования к установке(всякие диаметры до и после и прочее),но ведь это не единственный счетчик из применяемых(хоть и тема конкретно про именно этот) и многие из них требуют соблюдения условий по "невозмущенному потоку " в счетчике.
Vict
Цитата(инж323 @ 29.11.2009, 18:17) *
Но в сообщении 10 вы писали о 30 и 70% сохранении площади имевшегося сечения трубы.
угу, т.к. есть разумность а есть еще пофигизм smile.gif

Цитата
Вот тут именно уточнения озвучить стоило. Не могу глянуть на этот счетчик требования к установке(всякие диаметры до и после и прочее),
дык, озвучил же я уже про конструктив smile.gif
Я этот прибор знаю "наизусть". У других приборов другие условия... есть УЗ для которых прямой участок требуется 15 Ду...
jota
Цитата(Vict @ 29.11.2009, 17:51) *
больные люди smile.gif
- подключюсь-ка я к Т1 для джакузи.... biggrin.gif

У нас нет открытых систем!
Счётчик на Т2 в независимых системах только. А в столице все системы независимые......
Так что, помыться неудастся на халяву ни здоровым ни больным.... biggrin.gif
инж323
Таким образом получается звучит следуещее:
1.\Шайба на счетчике увеличивает показания прибора при применении этого счетчика, поскольку возмущающее поток воздействие шайбы установленной на самом фланце катушки вносит слишком уж много возмущений в поток.Не соблюдается требование об отсутствии в непосредственной близости от счетчика каких либо устройст уменьшающих сечение трубы более чем на 30%(т.е. должно быть сохранено более 70% сечения трубы, а у шайбы площадь отверстия меньше)
2.\ В других типах счетчиков(см. требования по установке конкретного типа счетчика) это выражено более ярко.
3.\ Величина погрешности при внесении установки шайбы перед катушкой счетчика зависит, при равном диаметре отверстия шайбы, от типа счетчика.И установка шайбы перед катушкой заведомо увеличивает погрешность измерения.

Правильно ли сформулировано? Поправьте , если где то неточно выразился. И еще хорошо б некоторые цифры увеличения погрешности указать, на сколь покажет более счетчик при таких действиях по установке шайбы в этом месте.
Vict
Цитата(jota @ 29.11.2009, 18:45) *
А в столице все системы независимые......
Так что, помыться неудастся на халяву ни здоровым ни больным.... biggrin.gif
smile.gif
Т.е. у вас устанавливают только один расходомер на Т2, и на его базе ведется учет? Я правильно понял?
Если так - дуриловка... и купайся кто хош smile.gif

Цитата(инж323 @ 29.11.2009, 18:49) *
Таким образом получается звучит следуещее:
1.\Шайба на счетчике увеличивает показания прибора при применении этого счетчика, поскольку возмущающее поток воздействие шайбы установленной на самом фланце катушки вносит слишком уж много возмущений в поток.Не соблюдается требование об отсутствии в непосредственной близости от счетчика каких либо устройст уменьшающих сечение трубы более чем на 30%(т.е. должно быть сохранено более 70% сечения трубы, а у шайбы площадь отверстия меньше)
2.\ В других типах счетчиков(см. требования по установке конкретного типа счетчика) это выражено более ярко.
3.\ Величина погрешности при внесении установки шайбы перед катушкой счетчика зависит, при равном диаметре отверстия шайбы, от типа счетчика.И установка шайбы перед катушкой заведомо увеличивает погрешность измерения.
1. нет
2. да
3. не всегда

Цитата
И еще хорошо б некоторые цифры увеличения погрешности указать, на сколь покажет более счетчик при таких действиях по установке шайбы в этом месте.
все зависит от типаприбора...
а в данном случае (ультразвуковой) - от типа сигнала и конструктива передатчика и приемника...
инж323
Поправьте же тогда текст, Викт.Не односложным и более развернутым что б ответ получился.
К примеру:
Шайба на счетчике не влияет на показания прибора при применении этого счетчика, поскольку возмущающее поток воздействие шайбы установленной на самом фланце катушки не вносит изменений в показания прибора, при любых размещениях и размерах местных сопротивлений, что обусловлено типом(видом, способом ) измерения. У приборов с другим типом измерений погрешность от съема данных с возмущенного потока может достигать величин до ХХ %.
jota
Цитата(Vict @ 29.11.2009, 19:17) *
Т.е. у вас устанавливают только один расходомер на Т2, и на его базе ведется учет? Я правильно понял?
Если так - дуриловка... и купайся кто хош smile.gif

Имеете ввиду брать с подачи на слив и закрыть обратку?
Но точно также можно брать с обратки и на слив с подачи, закрыв подачу - помыться хватит.....
Да, у нас и в ЕС устанавливают один дебитометр
Vict
Цитата(инж323 @ 29.11.2009, 19:26) *
Не односложным и более развернутым что б ответ получился.
К примеру:
Шайба на счетчике не влияет на показания прибора при применении этого счетчика,...
Ваш пример очень удачен.
Но большой разницы между ним и моим постом 8, я не вижу smile.gif
На приложенном рисунке, под буквой е) - тип установки уз датчиков в данном расходомере
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(jota @ 29.11.2009, 20:20) *
Да, у нас и в ЕС устанавливают один дебитометр
если не трудно - набросайте схемку плиз, и где он у вас установлен...
jota
Цитата(Vict @ 30.11.2009, 4:19) *
если не трудно - набросайте схемку плиз, и где он у вас установлен...

smile.gif
Vict
Цитата(jota @ 30.11.2009, 10:31) *
smile.gif
и подключаю я джакузи smile.gif
Расходомер на Т2 имеет право быть только при условии одинакового дебета в Т1 и Т2.
Сделал я забор из Т1 - как прибор это увидит? smile.gif

инж323
А что есть места где можно не двухпоточный счетчик установить на ввод ТС?
jota
Цитата(Vict @ 30.11.2009, 10:54) *
и подключаю я джакузи smile.gif
Расходомер на Т2 имеет право быть только при условии одинакового дебета в Т1 и Т2.
Сделал я забор из Т1 - как прибор это увидит? smile.gif

Цитата(инж323 @ 30.11.2009, 10:56) *
А что есть места где можно не двухпоточный счетчик установить на ввод ТС?

Воровать можно, если поставить себе цель. Тепловой счётчик у нас - собственность тепловых сетей (как и в Дании, Германии и т.д.) По-видимому ставить счётчик с двумя расходомерами их регулярная поверка стоит дороже, чем убыток, который могут принести несколько воришек.
В случае обнаружения факта хищения штрафы очень высокие. Хищение может быть в индивидуальном доме (в многоквартирном вряд ли)....
Vict
Цитата(jota @ 30.11.2009, 13:31) *
Воровать можно, если поставить себе цель.
Дык-ж, изначально я обозначил условие
Цитата(Vict @ 29.11.2009, 17:51) *
по своей совковой привычке, да еще и с целью экономии
biggrin.gif

Цитата
Хищение может быть в индивидуальном доме (в многоквартирном вряд ли)....
как раз в многоквартирном, в той же неметчине... "наши" совки и мутят smile.gif
Там не только штрафы высокие, там УК сразу срабатывает на 3 года, но тем не менее почему то, через время после приезда туда - начинают такое вытворять - мама дорогая! (с) biggrin.gif
jota
Цитата(Vict @ 30.11.2009, 14:11) *
"наши" совки и мутят smile.gif

Счётчики не для них придумали, ведь.... laugh.gif
Kult_Ra
Цитата(jota @ 30.11.2009, 15:14) *
Счётчики не для них придумали, ведь....
Так воруют [и они и другие] же не от "хорошей laugh.gif жизни", да "масштабы" у всех разнятся. Можно сказать и так:
- "проявляется охотничья тяга, инстинкт"
- быть у воды и не напиться [не обкупнуться].

пс.
практически не возможно найти человека на Земле, которые не украл чего-либо когда-либо unsure.gif : может "материальное", может и нет, может мысль, может идею, может и тепло или холод, может и себя уже обокрал.

KGP
Добрый день! Может быть я не внимательно прочитал мениие специалистов, но почему упускается из внимания условия установки и эксплуатации приборов учета, установленные заводом изготовителем? Если методика поверки изм. прибора, определяющая заявленные характеристики, в т.ч. и погрешность измерения, предусматривает установку шайб, то какие вопросы? А если нет, то будьте любезны...
ibogush
Шайба врет в пользу теплосети за счет увелучения скорости потока (застойные и турбулентные зоны не ловятся просто изходя из физики процесса) . Хоть http://www.kamstrup.com/media/2709/file.pdf и говорит, что прямые участки не нужны чтобы соответствовать каким-то кодам (это европа и я не в курсе и надо еще посмотреть какие допуски в тех кодах (стандартах) заложены), это не значит, что можно втыкать шайбу. Если бы они изобрели расходомер которому и шайба по-барабану - Microsoft бы нервно курил в углу. Стандарт по всем мировым производителям 4-6-10 диаметров без булды в зависимости от конфигурации сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.